Caldo de novios y guayusa
El caldo de novios es una muestra de
agradecimiento a todos los invitados por haber acompañado a la
celebración de la boda. Nace de la imaginación de los colonos de la
ciudad de Macas, utilizan ingredientes traídos de la Sierra, combinados con productos de la Amazonía e hicieron tradición al preparar esta sopa en los matrimonios.
Pincho de cacao blanco o patas muyo
EL cacao blanco es un producto que crece de manera silvestre en la Amazonía.
Es una especie de cacao endémico de la Amazonía ecuatoriana,
sus semillas se secan y se consumen fritas o asadas, saladas o dulces.
La población kichwa lo conoce como patasmuyo, y es un plato muy
apetecido.
Maito de Carachama
El maito es un alimento típico de las comunidades indígenas de la Amazonía.
Está compuesto por carne envuelta en hoja de turupanga y puesto sobre
la brasa. El maito, palabra kichwa que significa "envuelto". El
principal ingrediente del maito es el pez amazónico conocido como
cachama.
Casabe
Un importante producto de la culinaria amazónica es el casabe.
Se trata de una tortilla preparada con
harina de yuca a la que se tuesta hasta que adquiera consistencia dura.
Este producto puede guardarse por algún tiempo y se considera como la
comida de los cazadores cuando éstos deben ausentarse por unos días
debido justamente a las labores de caza.
Es un preparado en envueltos de hojas,
una comida típica, rápida y natural que se prepara en 30 minutos, casi
siempre es realizada por las mujeres, pero tiene sus excepciones cuando
el hombre sale de caza lo puede hacer; es una de las comidas favoritas
que hasta la actualidad se mantiene, la comida es preparada por las
mujeres para los esposos.
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